Estás aquí:
Nombre:
Bienestar Animal. Visión Sistémica Integral en el manejo animal
Docentes a cargo:
Detalles:
curso_bienestyar_animal_2019.pdf (221.84 Kb)
Lugar: Curso de Construcciones Rurales. Consultar en Intendencia por su ubicación.
Fecha: 16 de Septiembre de 2019 al 20 de Septiembre de 2019
Día y Horario: Del 16 al 20 de septiembre de 08:30 a 17:00
Cupo: 15
Arancel: Consultar al correo electrónico bienestaranimal@agro.unlp.edu.ar
Informes e inscripción: Consultar al correo electrónico bienestaranimal@agro.unlp.edu.ar
Resúmen Temático:
Contenidos:
• Introducción al comportamiento y bienestar animal con énfasis en bovinos de carne y leche y equinos.
• Introducción a los distintos subsistemas referidos a la producción bovina de carne y leche y de equinos. Momentos del sistema.
• Principios de bienestar animal.
• Conceptos básicos de comportamiento animal, manejo de los animales, calidad del producto y las buenas prácticas en todos los niveles con especial énfasis en bovinos y equinos.
• El proceso de diseño sistémico integral de las construcciones, instalaciones y equipos para el manejo del ganado bovino.
• Normativa (Legislación) específica sobre de Bienestar animal.
Objetivos:
• Introducir a la ciencia del Bienestar Animal, entendido como una aproximación disciplinaria que permite comprender las necesidades, y la relación hombre – animal – ambiente.
• Comprender y valorar al Proceso Sistémico como medio para conjugar los distintos elementos estructurales de la empresa agropecuaria en el marco del concepto Bienestar Animal.
• El conocimiento concreto de los distintos subsistemas integrantes del Bienestar Animal a través del análisis, interpretación, clasificación y evaluación de sus interrelaciones e interacciones y de los datos obtenidos de los antecedentes en el tema.
• Conocer las características particulares de cada construcción, instalación y equipos desde el punto de vista funcional y tecnológico
Destinatarios:
Estudiantes de los últimos años de las carreras de Ingeniería Agronómica y Medicina Veterinaria. Técnicos, productores e interesados en emprendimientos pecuarios. Público en general.
Clases:
• Conceptos básicos e introductorios y origen sobre BA, historia. Interacción Hombre – animal – ambiente, visión integral. Buenas prácticas de manejo. Producción Animal del Futuro (LVE). Seguridad alimentaria.
• ¿Qué es el bienestar animal (BA)?. Los factores que tienen influencia sobre el BA. ¿Qué es el comportamiento animal? ¿Cómo lo podemos aplicar al BA?, tipos de comportamientos (gregario, estereotipado, etc.). Las 5 libertades del BA: ¿Cómo el hombre puede cumplirlas? Componentes del BA: el animal, el hombre, el ambiente y la Interacción hombre – animal – instalaciones
• Proceso Sistémico Integral para el diseño del espacio físico-construido para desarrollar actividades. Continente físico construido en donde se desarrollan actividades. Pensar sistémicamente dónde se desarrollara la actividad productiva y que necesidades se deben cubrir.
• Criterios y metodologías para el abordaje en las mediciones del bienestar y temperamento animal. Practicas metodológicas de las mediciones. ¿Cómo medirlo?
• Introducción a los sistemas de producción equina, razas y población equina en Argentina. Comportamiento equino-bienestar, conducta social e individual en libertad y confinamiento. Interacción hombre-equino en diferentes sistemas de producción. Alimentación del caballo. Instalaciones. Sanidad: plan sanitario, enfermedades comunes asociadas al Bienestar.
• Visión reglamentaria y legal del Bienestar Animal en Argentina. Leyes, normativas, buenas prácticas ganaderas.
• Verificación de las condiciones abordadas en el curso, de manera de contraponer/confrontar la teoría existente sobre BA con la realidad. (FODA).
Modalidad:
Las clases se desarrollarán como Seminarios con debate abierto, 4 clases y salida con dinámica a campo, 1 clase.
Documentos y Material:

Nombre:
BIENESTAR ANIMAL
Docentes a cargo:
Detalles:
curso_de_extension_bienestar_animal.docx (42.12 Kb)
Lugar: Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Fecha: 05 de Septiembre de 2016 al 10 de Septiembre de 2016
Día y Horario: Lunes a Sábado de 13:30 a 18:30 hs
Carga Horaria Total: 30
Cupo: 25
Arancel: $500
Arancel: $500 (pesos quinientos)
Informes e inscripción: bienestaranimal@agro.unlp.edu.ar
Evaluación: no posee
Observaciones:
Se otorgaran 2 medias becas a estudiantes de la UNLP de carreras afines
Resúmen Temático:
Contenidos:
• Introducción al comportamiento y bienestar animal con énfasis en bovinos de carne y leche.
• Introducción a los distintos sub-sistemas referidos a la producción bovina de carne y leche. Momentos del sistema.
• Principios de bienestar animal.
• Conceptos básicos de comportamiento animal, manejo de los animales, calidad del producto y las buenas prácticas en todos los niveles con especial énfasis en bovinos de carne y leche.
• El proceso de diseño sistémico integral de las construcciones, instalaciones y equipos para el manejo del ganado bovino de carne y leche.
• Normativa (Legislación) específica sobre de Bienestar animal.
Actividades:
El curso propuesto adoptará la metodología de clases de seminario y debate. La modalidad que se utilizará para la resolución de los casos prácticos que se les soliciten a los asistentes será la de taller. Se realizaran dos experiencias a campo: 1. Participación en la observación y toma de datos en un experimento de temperamento animal (Teste de la Balanza y Teste del Cepo). 2. La visita a un establecimiento de existencia real de la Depresión del Salado donde se realizara el revelamiento de las instalaciones manga y cargador con parámetros que evalúan bienestar animal.
Documentos y Material:

Nombre:
BIENESTAR ANIMAL. VISIÓN SISTÉMICA INTEGRAL EN EL MANEJO DEL GANADO BOVINO DE CARNE Y LECHE
Docentes a cargo:
Detalles:
curso_de_extension_bienestar_animal-2015.pdf (178.95 Kb)
Lugar: Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales UNLP
Fecha: 01 de Junio de 2015
Día y Horario: 8:30 a 13:00 hs
Carga Horaria Total: 20
Cupo: 25
Arancel: $400
Informes e inscripción: Inscripción: Asociación Cooperadora de la Facultad de Agronomía
Evaluación: No contiene
Resúmen Temático:
CONTENIDOS
• Introducción al comportamiento y bienestar animal con énfasis en bovinos de carne y leche.
• Introducción a los distintos subsistemas referidos a la producción bovina de carne y leche. Momentos del sistema.
• Principios de bienestar animal.
• Conceptos básicos de comportamiento animal, manejo de los animales, calidad del producto y las buenas prácticas en todos los niveles con especial énfasis en bovinos de carne y leche.
• El proceso de diseño sistémico integral de las construcciones, instalaciones y equipos para el manejo del ganado bovino de carne y leche.
• Normativa (Legislación) específica sobre de Bienestar animal.
Documentos y Material:
