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Laboratorio de Investigación en Productos Agroindustriales (LIPA)

Nuestro laboratorio realiza tareas de investigación y de formación tanto de alumnos de grado como de posgrado en temáticas relacionadas con la conservación de alimentos en general pero con énfasis en frutas y hortalizas frescas, mínimamente procesadas y otros productos de origen vegetal relacionados. Además, brindamos asesoramiento y prestamos servicios a la comunidad en general en temáticas relacionadas a la reducción de pérdidas durante el almacenamiento, el control de enfermedades poscosecha, y la conservación de la calidad de frutas y hortalizas almacenadas.

Director: Dr. Luis M. Rodoni


Dependencia académica: Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales UNLP

Correo Electrónicolipainvestigaciones@agro.unlp.edu.ar

Sitio Web

Líneas de investigación

  • Compuestos naturales y “GRAS” para control de podredumbres y conservación de frutas y hortalizas frescas.
  • Tecnologías emergentes para prolongar la vida poscosecha de frutas y hortalizas.
  • Procesamiento mínimo y conservación de frutas, hortalizas y brotes comestibles.

Servicios

  • Determinación de la calidad fisicoquímica durante el almacenamiento de frutas y hortalizas: tasa de podredumbre y vida útil, pérdida de peso, color, tasa respiratoria, azúcares, acidez y pH, sólidos solubles, fenoles, antocianinas, actividad antioxidante. Comprobación de la efectividad de tratamientos (pre y poscosecha) para prolongar la calidad y evaluación del comportamiento poscosecha de diferentes variedades.
  • Recuento de bacterias aerobias totales, hongos y levaduras en matrices vegetales y en superficies en contacto con alimentos de origen vegetal.
  • Testeo rápido de compuestos antifúngicos contra hongos específicos causales de pérdidas poscosecha.
  • Formulación de envases para atmósferas modificadas y medición de O2 y CO2 durante el almacenamiento de frutas y hortalizas frescas.
  • Asesoramiento en la formulación de bebidas y otros alimentos enriquecidos con matrices vegetales.

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