Nuestro laboratorio realiza tareas de investigación y de formación tanto de alumnos de grado como de posgrado en temáticas relacionadas con la conservación de alimentos en general pero con énfasis en frutas y hortalizas frescas, mínimamente procesadas y otros productos de origen vegetal relacionados. Además, brindamos asesoramiento y prestamos servicios a la comunidad en general en temáticas relacionadas a la reducción de pérdidas durante el almacenamiento, el control de enfermedades poscosecha, y la conservación de la calidad de frutas y hortalizas almacenadas.
Director: Dr. Luis M. Rodoni
Dependencia académica: Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales UNLP
Correo Electrónico: lipainvestigaciones@agro.unlp.edu.ar
Líneas de investigación
- Compuestos naturales y “GRAS” para control de podredumbres y conservación de frutas y hortalizas frescas.
- Tecnologías emergentes para prolongar la vida poscosecha de frutas y hortalizas.
- Procesamiento mínimo y conservación de frutas, hortalizas y brotes comestibles.
Servicios
- Determinación de la calidad fisicoquímica durante el almacenamiento de frutas y hortalizas: tasa de podredumbre y vida útil, pérdida de peso, color, tasa respiratoria, azúcares, acidez y pH, sólidos solubles, fenoles, antocianinas, actividad antioxidante. Comprobación de la efectividad de tratamientos (pre y poscosecha) para prolongar la calidad y evaluación del comportamiento poscosecha de diferentes variedades.
- Recuento de bacterias aerobias totales, hongos y levaduras en matrices vegetales y en superficies en contacto con alimentos de origen vegetal.
- Testeo rápido de compuestos antifúngicos contra hongos específicos causales de pérdidas poscosecha.
- Formulación de envases para atmósferas modificadas y medición de O2 y CO2 durante el almacenamiento de frutas y hortalizas frescas.
- Asesoramiento en la formulación de bebidas y otros alimentos enriquecidos con matrices vegetales.
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