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Nombre:
Manejo Integrado de Enfermedades -Modalidad a Distancia-
Docentes a cargo:
Dra. María Rosa Simón
Detalles:
Modalidad: A distancia
Fecha: 04 de Septiembre de 2023 al 08 de Septiembre de 2023
Día y Horario: Lunes a Viernes de 9 a 13hs y de 14 a 18 hs
Carga Horaria Total: 45
Cupo: 25
Arancel: $20.000
Informes e inscripción: posgrado.admin@agro.unlp.edu.ar -
Inscripción: https://forms.gle/ZsuMuTFygU4qxp4D7
Evaluación: sí
Observaciones:
* Cuenta con la aprobación de la CGAD y sujeto a tratamiento del CD.
Resúmen Temático:
• Principios del manejo de las enfermedades de las plantas. Manejo integrado versus Control integrado. Principios del control de las enfermedades: Principios de Mc New (1962), principios epidemiológicos. Técnicas a emplear para el manejo de enfermedades. Manejo Cultural: principales prácticas. Tratamientos químicos y físicos: efecto de compuestos químicos sobre las poblaciones patógenas y sobre el hospedante. Técnicas químicas y físicas para reducir o suprimir el desarrollo de las enfermedades. Clasificación de los fungicidas en relación a la movilidad y/o posicionamiento en la planta, en relación al momento de aplicación y las subfases del proceso de infección interferidas, en relación a la absorción de los fungicidas por las esporas, en relación al mecanismo o modo de acción o mecanismo bioquímico de acción, en relación al grupo químico. Fitotoxicidad, formulaciones, principales usos de los fungicidas. Desinfestación del suelo. Tratamiento Físico (Solarización, pasteurización o termoterapia solar). 52Tratamiento químicos. 54. Tratamiento de semillas. Clasificación del inóculo en cuanto a su localización en la semilla. 56, Importancia del tratamiento erradicante de la semilla. 56.
• Control biológico: Conceptos generales sobre control biológico de enfermedades de las plantas y ecología microbiana. Objetivos, características, ventajas y desventajas del control biológico. Componentes y mecanismos del control biológico. El patógeno, el hospedante y el ambiente en el control biológico. Hongos y bacterias como agentes de control biológico. Selección de organismos antagonistas. Prácticas agrícolas y control biológico. Suelos supresivos. Uso de enmiendas orgánicas. Solarización. Biofumigación. Resistencia inducida en las plantas contra fitopatógenos. Integración del control biológico con otros métodos de control. Registro y comercialización de agentes de control biológico.
• Manejo integrado en cereales. Control cultural. Influencia de la fertilización, rotaciones, época de siembra, tipos de labranza sobre las enfermedades en cereales. Resistencia genética- Umbrales de daño económico. Control químico-control biológico. Manejo y control de patógenos de semillas. Manejo integrado en hortícolas y frutícolas. Uso de Trichoderma spp. para el biocontrol de enfermedades en hortalizas. Manejo integrado en oleaginosas. Manejo cultural: prácticas culturales para suprimir fuentes de inóculo inicial. Consideraciones epidemiológicas y la función de las prácticas culturales en el manejo de inóculo. Estrés y predisposición a enfermedades. Umbral de daño económico y umbral de tratamiento. Evaluación de la relación costo-beneficio, riesgo y complejidad de la elección de las decisiones para el manejo de enfermedades.
Documentos y Material:
programa_manejo_integrado_de_enfermedades.pdf (176.64 Kb)
cronograma_2023.pdf (50.48 Kb)