Estás aquí:
Nombre:
AVANCES EN NUTRICIÓN DE RUMIANTES
Docentes a cargo:
Ing. Agr. MSc. María Cristina Vecchio - Ing. Agr. Esp. Federico Fernández - Ing. Agr. Dr. Gustavo Jaurena - Med. Vet. Dr. José I. Arroquy - Med Vet. Dr Nicolás Caggiano
Detalles:
Modalidad: Presencial
Lugar: Facultad Ciencias Agrarias y Forestales - Aula de Climatología - salida a campo
Fecha: 27 de Octubre de 2023 al 02 de Diciembre de 2023
Día y Horario: Viernes y Sábados de 9 a 17hs ( dictado cada 15 días)
Carga Horaria Total: 48
Arancel: $35.000
Informes e inscripción: posgrado.admin@agro.unlp.edu.ar
Inscripción: https://forms.gle/ZsuMuTFygU4qxp4D7
Evaluación: sí
Observaciones:
DESTINADOS: a Ingenieros Agrónomos y Forestales, y Médicos Veterinarios. REQUISITOS DE LOS PARTICIPANTES: conocimiento de lectura básica de inglés y manejo de Excel y Word.
Resúmen Temático:
Contenidos (Programa Analítico)
1. Aspectos generales de los rumiantes y de su anatomía. Estrategias de alimentación y sistemas digestivos. Anatomía del tracto digestivo de los rumiantes maduros. Desarrollo de la función ruminal en el rumiante recién nacido. Secreciones Digestivas del rumiante adulto. Control endocrino de la digestión.
2. Introducción a la Nutrición y alimentación animal
Nutrientes: oxígeno, agua, carbohidratos, lípidos, proteínas, macro y microminerales. Aguas. Funciones y requerimientos. Presupuestación de las necesidades. Propiedades y calidad del agua. Impacto productivo.
Microbiología del rumen. Clases de microorganismos presentes. Ambiente ruminal. Efecto de la dieta y de aditivos sobre la composición y metabolismo microbiano.
3. Metabolismo de los carbohidratos
Carbohidratos de la dieta y efectos en el rumen Degradación de la fibra. Digestión de polisacáridos.
Efectos del nivel de inclusión de fibra. Fibra Efectiva.
Degradación de los almidones
Digestión post-ruminal
Producción de ácidos grasos volátiles (AGV). Metanogénesis
Causas de las variaciones en los patrones de los AGV’s
Metabolismo de los AGV absorbidos y de la glucosa.
4. Metabolismo de los lípidos
lípidos dietarios. Hidrólisis. Biohidrogenación ruminal. Fermentación del glicerol
Efectos ruminales de los lípidos de la dieta. Absorción intestinal.
5. Metabolismo del Nitrógeno en el retículo-rumen
Formas del N que ingresan al rumen. Patrón general del metabolismo del N
Degradación de las proteínas. Hidrólisis de la urea y fuentes relacionadas de NNP. Reciclaje de la urea vías salival-sanguínea.
Metabolismo de los aminoácidos. Síntesis de proteína en el rumen Problemas asociados a fallas en el metabolismo del N. Absorción Requerimientos Nitrogenados. Proteína metabolizable.
6. Los alimentos y su evaluación: Recursos conservados
Evaluaciones organolépticas, físicas, químicas y nutricionales. Sistemas in vivo, in vitro.
7. Consumo
Teorías y factores que explican el consumo voluntario
Predicción del consumo
Tasa de pasaje de la digesta a través del tracto gastrointestinal.
8. Metabolismo energético de los rumiantes
Esquema de partición de la energía. Eficiencia calórica Mantenimiento. Crecimiento. Engorde. Lactación.
Requerimientos de mantenimiento y producción. Estimaciones.
9. Sistemas de alimentación
Sistemas de alimentación en pastoreo, intensivos y semi-intensivos. Ejemplos para analizar.
Documentos y Material:
avances_en_nutricion_de_rumiantes.pdf (429.23 Kb)