Viaje de estudios del Curso Optativo Producción Porcina
Los estudiantes pudieron ver en la práctica diversos establecimientos
Para profundizar los contenidos dictados en el Curso Producción Animal I y el Curso Optativo Producción Porcina se realizó este viaje de estudios a partir de un contacto con el Med. Vet. Guillermo Dezeo, un importante Asesor Profesional del sector porcino de los Partidos de Saladillo, Las Flores y zonas aledañas.
Los objetivos principales fueron ofrecer la posibilidad a los estudiantes de conocer la realidad de un criadero de cerdos y los distintos sistemas de manejo productivos que les permitan adquirir las herramientas necesarias para garantizar la rentabilidad de la empresa.
En la primera jornada se visitó el establecimiento porcino en confinamiento “SEGUIPA S.A.”, sito en la localidad de Las Flores y, dirigido por el Med. Vet. Guillermo Dezeo y el Ing. Agr. Sergio Dalla Lasta. Los estudiantes realizaron las actividades rutinarias del criadero en colaboración con el asesor técnico y los operarios. Se revisaron los registros; se preparó el alimento en el criadero y se lo suministraron en forma diferencial a cada categoría de animales; se efectuó control de celo y se examinaron y discutieron en forma minuciosa los protocolos sanitarios, de bioseguridad; prácticas para el manejo de lechones, madres en lactancia, gestación, nulíparas, multíparas en intervalo-destete-celo, manejo de los padrillos, entre otros, además se revisó el inventario de existencias de cada categoría.
Al fin del día, se aclararon las dudas con uno de los responsables del establecimiento, el Ing. Dalla Lasta, con especial énfasis en el tema de costos y el objetivo productivo del productor para asegurar la rentabilidad de la empresa. Se acampó en el establecimiento y al día siguiente se continuaron las visitas.
Al día siguiente, el jueves 12 de noviembre, se visitó en primer lugar el Establecimiento “San Francisco”, propiedad del Abg. Francisco Ferro ubicado el Partido de Gral. Alvear, que maneja el sistema de cama profunda, gestación a campo y parto-lactancia en confinamiento.
Luego se concurrió al criadero tipo mixto “Don Fausto”, propiedad del Abg. Martín Octavio Schlinder, ubicado en el casco de una importante estancia del Partido de Saladillo. Las parideras están ubicadas a campo, al igual que la gestación y los padrillos. Luego del destete, los cerdos se conducen hasta el envío de capones a frigorífico en galpones divididos con boxes que fueron empleados hacia fines de la década de 1890 para animales de cabaña.
Finalmente, se pudo observar otra modalidad de manejo de tipo mixto, en el criadero del Sr. José Andrea, en Saladillo, recorriendo las instalaciones del criadero “La Macarena”, con maternidad y posdestete en confinamiento, gestación a campo y desarrollo-terminación en pista de engorde sobre-elevada.
Antes de la partida hacia el establecimiento de Gral. Alvear, se hizo presente el Canal de Televisión de Saladillo, cuyo periodista se mostró muy interesado en conocer el motivo del viaje de estudios de los estudiantes de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la UNLP. Durante la entrevista se conversó sobre el crecimiento del sector porcino en los últimos años, situación favorecida por el aumento del consumo de carne fresca de cerdo, que sumada a los chacinados, completan de 12 a 14 kg de carne porcina consumida/hab/año en 2014, en alza hacia 2015.
Asimismo, se efectuó una entrevista con una radio de Saladillo y al día siguiente, salió publicado un artículo en el diario “La Mañana”, periódico de Saladillo, 25 de Mayo y partidos de alrededores.
En el viaje participaron estudiantes del Curso Optativo Producción Porcina, Ediciones 2014 y 2015. La responsabilidad docente estuvo a cargo de la Ing. Albo Graciela, Profesora de los Cursos de Producción Animal I y Producción Porcina y los Ayudantes alumnos de ambos Cursos, Maricel Vega y Maximiliano Fernández.