Stand Productivo y de Saberes de nuestra Facultad en la Fiesta del Vino de la Costa
Durante los días 7, 8 y 9 de julio se realizó la Actividad “Stand Productivo y de Saberes” en el contexto de la 20 edición de la Fiesta del Vino de Berisso a propuesta de la Ing. Marina Piñol y la Ing. Lorena Agnelli con la participación de docentes, graduados, estudiantes y no docentes que conformaron un grupo de trabajo activo y solidario ideal al marco de una fiesta comunitaria y con mucha presencia de productores locales. También se llevó a cabo una encuesta a consumidores del vino de la Costa coordinada por la Ing. Irene Velarde, quien a la vez, junto a la Ing. Mariana Marasas, fueron las que desarrollaron esta producción vitivinícola en Berisso con un proyecto de extensión junto a productores y el municipio.
La participación en este evento, les permitió a los y las estudiantes por un lado, entender el concepto integral de la extensión universitaria y fundamentalmente desde nuestra facultad pues pudieron comprender como se puede transformar una comunidad a partir del desarrollo de una producción local, con la incorporación de innovaciones tecnológicas, organización de los productores, agregado de valor a la cadena productiva y los beneficios de la materialización de un accionar asociado en forma estratégica con el estado y la comunidad en general ,que hizo posible sostener en el tiempo y transformar la actividad en una fiesta popular de trascendencia provincial.
El contacto de los y las alumnas con los productores vitivinícolas y de otras producciones locales como mimbre, hortalizas, madera, muebles y cajones, miel, caña, y flores y tambien con viveristas y artesanos, con otras organizaciones del estado como INTA, Ministerio de Desarrollo Agrario, Organizaciones de productores, Coop. La Justa, Ecoflor, etc. Y otras facultades como Facultad de ciencias exactas y Facultad de Trabajo Social, contribuirán directamente en su formación como profesionales bien anclados en la realidad.
Se pudo difundir la oferta académica de nuestra facultad, no solo en folletos sino mostrando los productos que ofrecemos a la comunidad y como se trabaja en los distintos cursos y unidades académicas, estaciones experimentales, etc. como la Unidad de Vivero Forestal, el Instituto Fitotécnico Santa Catalina, la Cooperadora de nuestra facultad e información sobre proyectos de extensión de Fruticultura y Apicultura, nuez Pecán. La participación de la ONG Esférica ambientalista, que expuso productos de reciclado y difundía saberes sobre compostaje y reciclado de residuos y huertas comunitarias.
Alumnos y alumnas participantes: Ávila Florencia, Lozano Arce, Ana Florencia, Prince Agustina, Barrientos Verónica, Espinosa Marcelo, Merele Abigail, Caimi Ariadna, Jhohan Barzola Martínez, Sakura, Benegas, Acosta Oscar.
Profesores que participaron: Valentina Fernández, Aldo Gramundo, Marta Mónica Astiz Gassò, Fabio Achinelli, Marcela Bissio,
Agradecemos muy especialmente la colaboración del Secretario Administrativo y la participación de los No docentes: Jesica Sánchez, Mauricio Montes de Oca y Jorge Sánchez.