Curso sobre manipulación de alimentos
El curso se llevó a cabo durante Junio y Julio en el Rectorado de la UNLP y y en el Curso de Agroindustrias de la FCAyF y estuvo destinado a productores familiares que concurren a las ferias articuladas por el Consejo Social de la UNLP.
Durante los meses de Junio y Julio de este año desde la Prosecretaría de Extensión para los Productores Familiares; el RENATEA; el Consejo Social de la UNLP; El Curso de Introducción a la Producción Animal y el Curso de Agronidustrias de nuestra Facultad, llevaron a cabo en el Rectorado de la UNLP y en el Curso de Agroindustrias de la FCAyF, el Curso de Manipulación de Alimentos. Con el objetivo de capacitar a los manipuladores sobre buenas prácticas higiénicas y sobre la prevención del desarrollo de Enfermedades Trasmitidas por Alimentos (ETA). Destinado a productores familiares que concurren a las ferias articuladas por el Consejo Social de la UNLP.
La capacitación consistió en cinco encuentros organizados en dos etapas. La primera: que abarcó las cuatro primeras jornadas (28/05/15, 29/05/15, 25/06/15 y 26/05/15) desarrolladas en el Rectorado de la UNLP en donde se abordaron los componentes teóricos del curso, estando a cargo de Carlos Cordiviola y Soledad Trigo docentes del curso de Introducción a la Producción Animal y capacitadores del RENATEA. En la segunda que se llevó a cabo en el curso de Agroindustrias de la FCAyF (UNLP) se realizó un triturado de tomate donde se pusieron en práctica los conceptos vistos en los encuentros anteriores. Estuvo coordinada por Gabriela Bello docente de Agroindustrias y Laura Terminiello docente de Agroindustrias y Prosecretaria de Agricultura Familiar
Desde la Prosecretaria de extensión para productores familiares se impulsó esta instancia de capacitación e intercambio, ya que consideran importante abordar este tipo de contenidos para que los productores puedan ampliar las posibilidades de comercialización ya que la certificación que se les otorga es requerida para participar de las ferias comunales. Actualmente el mismo curso se está realizando en la localidad de Los Hornos y se planifica una nueva edición del mismo en la Facultad para los productores familiares vinculados a los proyectos de extensión en curso.