Alerta: nueva patología descubierta en cultivos de nuez Pecán
Investigadores de nuestro Instituto Fitotécnico de Santa Catalina la determinaron para Argentina, es producida principalmente por Phomopsis
En el año 2014 el Ingeniero Guillermo Mantz, Asesor de productores de Pecán, envío muestras comerciales donde se observaba cancros en los tallos de las plantas. Estos se localizaban principalmente en las ramas, a nivel del cuello y en la zona de inserción del injerto con el pie.
La Ingeniera María Cristina Noelting y la Doctora María del Carmen Molina del Instituto Santa Catalina, analizaron las plantas enfermas y detectaron que patógenos las afectaban. Se utilizaron para la detección técnicas de rutina en fitopatología para realizar el aislamiento de posibles agentes causales, además de pruebas de patogenicidad que permiten reproducir los síntomas previamente observados.
Como resultado de los estudios moleculares se ha inscripto la secuencia de la cepa en el GenBank otorgándole el mismo la denominación de KU359781 y se ha depositado la cepa en el Instituto Carlos Spegazzini de la UNLP.
Se la observó en la provincia de Buenos.Aires, en las localidades de Los Hornos, Chascomús, Verónica, Álvarez Jonte y Junín. Aunque es posible que también se la encuentre en otras regiones del país que aún no han sido exploradas por nosotros.
Se estima que la aparición de ésta enfermedad estaría asociada con la introducción de materiales de propagación infectados, cuyo inóculo presente en frutos y /o en varas de injerto se multiplicaría en una primera etapa en viveros y posteriormente ingresaría a los lotes de producción a través de plantas infectadas.
La elevada rentabilidad del cultivo en los últimos años, ha favorecido la difusión del mismo en diversas provincias, lo cual ha permitido ampliar la zona de producción a más de 6000 hectáreas implantadas, concentrándose principalmente en las provincias de Buenos Aires y Entre Ríos.
Por este motivo este trabajo está destinado fundamentalmente a los actuales y futuros productores de nuez pecán como a los viveristas que proveen las plantas. Es esencial evitar que se siga propagando la enfermedad, para ello se debería hacer análisis fundamentalmente a las plantas que se venden en los viveros.
Las estrategias para reducir los daños producidos por cancros serían:
- Podar los árboles maduros después de la cosecha
- Mantener condiciones óptimas de limpieza en invernáculos destinados a la producción masiva de plantas.
- Utilizar material sano para sembrar e injertar.
- Desinfectar herramientas destinadas a las tareas de injerto y poda.
- Monitorear los viveros comerciales y los lotes de producción en forma periódica, para evaluar el estado sanitario de las plantas.
- Evitar el confinamiento de plantas en viveros de producción para lograr un mejor estado sanitario de las mismas.
- Aplicar fertilizantes según análisis previos realizados en el suelo y en el follaje de las plantas.
- Mantener una adecuada humedad del suelo tratando de evitar la implantación en suelos bajos con escaso drenaje.
Aún hasta el momento no ha tenido muchas repercusiones porque es una enfermedad no conocida en Argentina (recién se ha cumplido con el protocolo que se exige para dar a conocer una nueva enfermedad). Para las investigadoras el impacto en el futuro va a ser muy alto entre los productores de nuez pecán, debido a que afecta directamente la producción y su rentabilidad. Sobre todo teniendo en cuenta que es una especie que entra en producción varios años después de implantada, los costos de plantación son muy altos y cuando las plantas entran en producción se incrementa los costos de mantenimiento y se produce una merma en la producción y posible muerte de plantas, los daños pueden ser cuantiosos. Por ello puede llegar a ser esta enfermedad una limitante para la expansión de un cultivo rentable.
Se ha publicado el trabajo
Noelting MC, Mantz GM, Maiale SJ, Molina MC. 2016. Occurrence of Phomopsis sp. causing cankers on pecán trees in Buenos Aires province, Argentina. New Disease Reports 33,9. [http://dx.doi.org/10.5197/j.2044-0588.2016.033.009]
Para más información y consultas comunicarse al Instituto Fitotécnico de Santa Catalina, FCAyF (UNLP), ubicado en Garibaldi 3400, Llavallol 1836, Lomas de Zamora, Bs. As.
Teléfono: 011-4282-0233
Correos electrónicos: institutofitotecnico@yahoo.com.ar y/ o institutofitotecnico@agro.unlp.edu.ar
