El cinturón hortícola de la ciudad de La Plata y gran Buenos Aires produce tomate y pimiento bajo cubierta, producciones que están sujetas a la dinámica de la aparición y/o ingresos de nuevos patógenos.
En recorridas realizadas en establecimientos productivos se identificaron plantas con síntomas típicos del Virus (ToBRFV) que consisten en frutos que desarrollan manchas de coloración amarilla y/o verdes, aparición de estriado verde y manchas irregulares color marrón En las hojas se observan síntomas de mosaico, moteado y amarillamiento. La presencia del virus se detectó en base a test rápidos y RT-PCR. Cabe destacar que este virus no posee ningún impacto sobre la salud de las personas.
El Virus Rugoso del Tomate (Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV) fue descripto por primera vez en Israel (Luria et al., 2017) y Jordania (Salem et al., 2015) pertenece al género Tobamovirus. Las especies de este grupo se caracterizan porque las partículas tienen forma de bastones rígidos, el genoma es RNA (+) que codifica cuatro marcos de lectura o genes y tiene un tamaño de aproximadamente 6.4 kilobases. Las partículas víricas son muy estables y por eso se trasmiten mecánicamente, aunque también se tramite por semilla ubicándose en la testa. Partículas infectivas del virus (viriones) permanecen en restos vegetales muertos y por lo tanto sobreviven en los restos que se incorporan a los suelos. En las semillas infectadas el virus puede permanecer por periodos de tiempo muy largos.
En virtud de que recientemente además de este virus, se han identificado diversas problemáticas provocadas por virus el Dr. Balatti y colaboradores del Centro de Investigaciones de Fitopatologia (CIDEFI) adquirieron y disponen de las herramientas de diagnóstico para detectar a este y a otros virus frecuentes de tomate. El grupo además cuenta con la colaboración en calidad de asesora de la Ing. Elena Dal Bó docente retirada ex integrante del CIDEFI con amplia experiencia en el área.
Pedro A. Balatti y Rocio Medina
Centro de Investigaciones de Fitopatologia CIDEFI