Visita a la planta industrial láctea VACALIN
El jueves 1 de junio el Curso Optativo “Productos Lácteos” realizó una visita a la planta industrial láctea “VACALIN” (Ernesto Rodríguez e Hijos S.A.) ubicada en General Mansilla (Bavio). El equipo docente gestionó el vínculo con dicha Empresa y se coordinó en conjunto la secuencia de actividades realizadas en la jornada de visita.
El evento se enmarcó como la última clase del Curso y permitió reconocer numerosas tecnologías y procesos vinculados en la elaboración de productos lácteos. Participaron de la misma estudiantes de la FCAyF (Francisco Barata, Tomás Bione, Ariadna Caimi, Mariano Castro Berman, Enzo Cattaneo, Azul Díaz, Martin Drews, Tomás Dukart, Federico Lobato, Lucas López Seco, Matías Lousteau, Florencia Lusarreta, Diego Medina, Germán Ortueta, Mabel Rocchetti, Milagros Segovia, Santiago Zapata), de la Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Facultad de Ciencias Exactas (Marina Fernández Bravo, Jerónimo Justo, Lara Litt, María Manso, Malena Orsini, Daniela Saccone), docentes (Magali Darré, Federico Pintos, Ramiro Taladriz y Cristian Ortiz), y no docente (Eduardo Artiñano) del Curso.
En la planta el grupo fue recepcionado por profesionales de la Empresa quienes muy gentilmente guiaron la recorrida por las etapas de recepción de leche y análisis de calidad, así como los sectores de quesería, secado, y dulcería. En cada etapa del recorrido se generó un intercambio muy valioso en términos de técnicas y procesos vinculados a temáticas abordadas en el desarrollo del Curso.
Agradecemos muy gentilmente a VACALIN y particularmente a Agustina Díaz Gorostegui (Ing. Agr. graduada en nuestra FCAyF y actual Responsable del Sector Quesería), Jorge Bentos Pérez (Sector Quesería), Julieta Morinigo (Talento y RRHH), Juan Pablo León (Jefe de Aseguramiento de la Calidad) y a Federico Godoy (Jefe de Seguridad e Higiene y Medio Ambiente).
Este tipo de vinculaciones con fines didácticos representan un recurso muy valioso en la formación de estudiantes que toman el curso optativo “Productos Lácteos” de nuestra facultad.