Jornadas: “Por una alimentación digna, soberana y sustentable”
La Cátedra Libre de Soberanía Alimentaria UNLP y la Secretaría de Extensión FCAyF UNLP invitan a participar. El motivo de este encuentro se centra en aportar al debate acerca de la Dignidad Alimentaria de los pueblos, un tema trascendental que nos atraviesa como futuros profesionales.
Hace ya 5 años lxs estudiantes organizadxs y centros de estudiantes de las Escuelas de Nutrición del país, nos propusimos aportar al debate acerca de un tema trascendental que nos atraviesa como futuros profesionales, que es la Dignidad Alimentaria de los pueblos.
Durante este camino recorrido, los ejes temáticos que se abordaron en los congresos de estudiantes de nutrición, giraron en torno a temáticas relacionadas con el eje planteado en el 2010, entendiendo a la Dignidad Alimentaria como aquella condición de mujeres y varones que nos permite elegir libremente lo que queremos ser, lo que queremos comer, donde queremos vivir, cómo y con quienes.
Este espacio de participación nos permitió debatir aquellos aspectos de la realidad que condicionan a la dignidad alimentaria, entendiendo que el análisis de la misma debe profundizarse sumando al debate discusiones en torno a la soberanía y seguridad alimentaria, el derecho a la alimentación, las políticas sociales y alimentarias, el cuidado de la salud y el medio ambiente, la injerencia de los medios de comunicación en la determinación del consumo, como así también la formación académica, el perfil profesional y su rol social.
Por ello, este encuentro estará dirigido a todos los estudiantes comprometidos con la Dignidad Alimentaria que consideran que mujeres y varones puedan elegir libremente lo que queremos ser, lo que queremos comer, donde queremos vivir, cómo y con quienes. Considerando la necesidad de tomar como tema transversal de los demás ejes del congreso la relación que existe entre el conocimiento académico -que se asume como la única expresión del saber científico- y el conocimiento popular.
PROGRAMA
9hs. Acreditaciones
10hs Apertura del Congreso: Presentación y bienvenida a los participantes.
EJE 1: Seguridad y Soberanía Alimentaria.
10:30hs. CONFERENCIA CENTRAL:
Impacto del modelo actual de producción de alimentos en la Soberanía Alimentaria y en la Salud de la población.
Disertantes: Fernando Barri, Miryam Gorban, Medardo Ávila, Madres de B° Ituzaingo.
13hs: ALMUERZO
14hs. TALLERES:
1) Seguridad alimentaria en las familias y en la comunidad: ¿responsabilidad de varones o mujeres?
Tallerista: Mgter.Prof. Patricia Cristaldo (Universidad Nacional de Córdoba)
Coordinadoras: Lic. Carla Callejas , Giselle Oviedo (L a Oruga)
2) Con las manos en la tierra: Experiencias y luchas de movimientos sociales en la Provincia de Córdoba.
Talleristas: Agricultores urbanos y Colectivo de Trabajadores Organizados (CTO) Traslasierras.
Coordinadora: Lic. Julieta Seplovich (La Oruga)
3) Políticas públicas en relación al Sistema Agroalimentario: ¿De quienes y para quienes?
Talleristas: Juan D’ Addario y Carolina Cisterna (Sudestada-Patria Grande)
Coordinadora:Dra. Juliana Huergo (Universidad Nacional de Córdoba)
17hs TALLERES:
1) Cine- Debate: Película Desierto Verde
Cordinadoras: Melisa Torres y Florencia Bainotti (La Oruga)
2) Encuentro de Cátedras de Soberanía alimentaria: experiencias, trabajos y proyecciones.
Talleristas: Cátedras libres de Soberanía Alimentaria (UBA y UNC)
3) Etnografia de la comida: Revalorización de productos y saberes culinarios con marca tradicional.
Tallerista: Gloria Sanmmartino (UBA)
4) Charla-Debate: Vegetarianismo en el debate político
Coordina: Ezequiel Arrieta
20hs TRASLADO AL MANUEL BELGRANO
EJE 2: Pedagogías críticas y producción del conocimiento transformador.
9hs: CONFERENCIA CENTRAL:
El Rol de la Universidad en la producción del conocimiento científico: Qué Educación tenemos y cuál que queremos? ¿Para qué y para quienes?
Panelista: Mgter.Susana Acosta (Universidad Nacional de Córdoba) , Santiago Luidat (Universidad Nacional de La Plata), Representantes del Centro de estudiantes UNC (Maximiliano Orellana, Daniela Bustos)
13hs ALMUERZO
14HS.TALLERES:
1) Estar, ser, mirar y hacer en el mundo: la participación de los estudiantes en su propio proceso de formación.
Panelistas: Miembros de la Cátedra didáctica y metodología de la enseñanza aplicada a la Nutrición (Universidad Nacional de Córdoba)
2) Pedagogías críticas en salud: trabajo territorial (Viento de abajo , UNLP)
3) Desafíos que supone el hacer compartido en salud: experiencias de proyectos de extensión
Panelistas: Dra. Mariana Butinof- Programa de epidemiologia comunitaria –Universidad Nacional de Córdoba. Voluntariado Escuela de Nutrición (Universidad de Buenos Aires)
17HS.TALLERES:
4) Tutorías de pares : llevando a la práctica nuevas formas de aprender
Panelistas: Lic. Pablo Castro Citera. Universidad Nacional de la Matanza
5) Cuando la vida cotidiana cuestiona nuestros saberes profesionales: reflexiones acerca de la práctica del Lic. en Nutrición en contextos de pobreza urbana
Tallerista: Dra. Juliana Huergo y Juana González (Beba)
6) Viejos son los trapos! Una forma diferente de pensar la salud en la tercera edad.
Talleristas: Mgter. Susana acosta. Lic.Esteban Massobrio.