Nueva capacitación en elaboración de cerveza artesanal
El pasado viernes 22 de abril, con gran interés de la comunidad, se dicto el curso de Elaboración de Cerveza por Leonel Ferreyra e integrantes del Curso de Agroindustrias y el LIPA: Ariel R. Vicente (Responsable académico), Leydi Carolina Ortiz, Gabriela Bello, Cristian M. Ortiz, Ramiro Taladriz (pasante) y Eduardo Artiñano (no docente).
Entre los temas y actividades planteadas se comenzó con una parte teórica sobre la Cerveza y luego se procedió a iniciar la elaboración cumpliendo las distintas etapas: identificación de las materias primas, pesaje de los granos malteados y formulación de la receta, molienda, maceración, lavado, homogeneización del mosto y medición de densidad, enfriamiento.
Luego de se procedió a realizar todos los cálculos, para estimar la graduación alcohólica, el sabor, y el aroma buscado por cada elaborador en la incorporación de los distintos ingredientes. Se continúo con los restantes pasos de la elaboración.
Para finalizar se degustó una cerveza artesanal tipo Porter que se encuentra en el mercado platense, con una explicación de los atributos sensoriales. En donde el Ing. Ferreyra hizo hincapié en las fortalezas y debilidades, infiriendo desde el proceso, equipamiento empleado e ingredientes detectados a partir de los sentidos (color, sabor y aroma).
El número de asistentes fue de 27 (veintisiete) personas que desarrollan distintas actividades en el medio local. Cabe destacar que se entregaron 4 (cuatro) becas del 50% el valor de la inscripción, a 2 estudiantes, y a dos emprendedores gastronómicos en curso.
Más información de interés en el Facebook Curso de Agroindustrias y para consultas acerca de los cursos de extensión dirigirse via email a lipa@agro.unlp.edu.ar
Los próximos cursos a desarrollarse son “Elaboración de embutidos”, el viernes 20 de mayo, y “Elaboración de conservas”, a desarrollarse el viernes 24 de junio, siempre en el horario de 8:30 a 17:00 hs.