Inició el Curso de Extensión “Cultivo de Cannabis sativa con fines medicinales”
El 19 de octubre inició con gran expectativa el Curso de Extensión “Cultivo de Cannabis sativa con fines medicinales”. Se realizó una transmisión en vivo por el canal de YouTube de nuestra Facultad, la cual estuvo presenciada por más de 200 personas que interactuaron por medio del chat expresando sus preguntas y opiniones a los expositores. Este curso tiene una duración total de 30 horas y se dictará todos los martes siendo 10 clases virtuales y dos clases presenciales. Nuestra Facultad inicia un camino de formación en investigación y extensión en un tema muy demandado por la sociedad en su conjunto.
En este primer encuentro la presentación estuvo a cargo de la responsable del curso, la Dra. Mónica Ricci y los docentes fueron el Dr. Sebastián Garita y el Ingeniero Agrónomo Francisco Municoy.
La producción de Cannabis sativa para uso medicinal y textil ha permanecido por décadas relegada del ámbito agronómico y científico. A partir de la aprobación de la Ley 27.350/17 sobre la “Investigación médica y científica de uso medicinal de la planta de cannabis y sus derivados” y sus posteriores reglamentaciones, la creación del REPROCANN- del Ministerio de Salud, que habilita a los pacientes con indicación médica obtener la autorización para el autocultivo controlado, entre otras disposiciones. En este contexto se considera necesario que la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales asuma rol protagónico en lo que concierne al cultivo de cannabis.
Nuestra Facultad a partir de propiciar este espacio de diálogo de saberes brindará acompañamiento técnico a los cultivadores/as en pos promover la producción agroecológica de cannabis medicinal. En este curso se abordarán temas relacionados al conocimiento de la morfología y fisiología de la planta de Cannabis, que permitirán aplicar posteriormente las técnicas de cultivo más utilizadas en las distintas etapas de crecimiento de la planta como la siembra, crecimiento vegetativo y floración. Se abordarán además conocimientos básicos sobre tipos de sustratos, plagas y enfermedades, la elaboración y utilización de bioinsumos y también aspectos relevantes de la cosecha y postcosecha.