El Sábado 20 de agosto se realizó en la EstaciónExperimental Julio Hirschhorn de nuestra Facultad el I Encuentro de productoras/es, saberes y semillas locales del Cinturón Hortícola de La Plata organizado por el Grupo de Semillas Locales- LIRA de la UNLP.
Junto a productoras y productores familiares, custodios y guardianes de diferentes organizaciones locales dialogamos entorno a las características de las variedades locales de primavera verano.
Cuando hablamos de una familia agricultora que es custodia y guardiana nos referimos a aquella que cultiva una variedad local con el propósito de obtener luego las semillas y en ese proceso puedan experimentar nuevas y/o diferentes variedades de hortalizas en su producción, comercialización, consumo e inclusive, obtención de semilla propia. La experiencia de estas familias fortalece la permanencia de las semillas locales en los territorios, en manos de quienes las producen, contribuyendo a un aumento de la agrobiodiversidad que se cultiva y posibilitando un consumo diverso.
Se entregaron semillas de: ají vinagre, ají calahorra, ají morrón, girasol, tomate platense, tomate italiano, berenjena, cebolla de verdeo, kale, suico, y tomates cherry (gota de oro, violeta, amarillo dulce, perita rojo, rojo cereza, perita negro). También hubo un espacio de para el intercambio de semillas que muchos/as productores/as acercaron.
Las semillas de variedades locales, son símbolos de la historia y la cultura de quienes las conservan y utilizan. El cultivo de las mismas expresa saberes sobre prácticas productivas, estrategias de conservación, tradiciones culinarias, celebraciones y encuentros. Se constituyen así como parte de la diversidad biocultural de los territorios.