15° Fiesta del Tomate Platense
Más de 1500 personas circularon el pasado sábado por el predio de la Estación Experimental
Una vez más nuestra Facultad acompañó a los productores en la Fiesta del Tomate Platense. La misma es un clásico de la ciudad, por 15° vez fue el espacio de encuentro de productores, consumidores e instituciones vinculadas a la producción hortícola.
El sábado 16 de febrero en la Estación Experimental Julio Hirschhorn circularon más de 1500 personas, pudiendo degustar productos elaborados a partir del tomate platense. Estuvieron presentes también, los diferentes espacios de comercialización de la economía social que acompaña la Universidad Nacional de La Plata: El Paseo de compras del rectorado, La Feria Manos de la Tierra, El paseo de compras de Abasto, El mercado de la Ribera y La Veredita. Asimismo los vecinos disfrutaron del variado patio de comidas y bebidas.
Diferentes proyectos de extensión de la UNLP compartieron experiencias con las personas que se acercaron a la fiesta, realizando actividades como reciclado de residuos domésticos, determinaciones químicas para calidad de agua, visualización de insectos, entre otros.
Como novedad de esta 15° Fiesta del Tomate Platense y con una gran concurrencia el Proyecto Institucional para el Desarrollo Tecnológico y Social Sistema de Garantías Participativas de la FCAyF-UNLP, invitó a los consumidores a recorrer quintas en transición agroecológica.
Institucionalmente complace acompañar el rescate y puesta en valor de esta hortaliza típica de nuestra región, buscada y reconocida por los consumidores, no así por los grandes mercados concentradores. Por esto es necesario el apoyo institucional a los productores que contra las leyes del mercado preservan, cultivan y elaboran nuestro tomate platense.