Pasar al contenido principal
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
  • INICIO
  • INSTITUCIONAL
    • NOVEDADES
    • AUTORIDADES
    • CONSEJO DIRECTIVO
      • COMISIONES
      • ACTAS APROBADAS
        • 2010
        • 2011
        • 2012
        • 2013
        • 2014
        • 2015
        • 2016
        • 2017
      • ORDEN DEL DÍA
    • DEPARTAMENTOS DOCENTES
      • AMBIENTE Y RECURSOS NATURALES
        • MATERIAS
      • CIENCIAS BIOLOGICAS
        • MATERIAS
      • CIENCIAS EXACTAS
        • MATERIAS
      • DESARROLLO RURAL
        • MATERIAS
      • INGENIERIA AGRÍCOLA Y FORESTAL
        • MATERIAS
      • TECNOLOGÍA AGROPECUARIA Y FORESTAL
        • MATERIAS
      • LINKS DE INTERÉS
      • PRORROGAS DOCENTES
    • DEPARTAMENTOS NO DOCENTES
      • DOCUMENTACIÓN PARA TRÁMITES EN DEPARTAMENTO PERSONAL
        • DOCUMENTOS Y NORMATIVAS
      • DOCUMENTACIÓN PARA TRÁMITES DIRECCIÓN ECONÓMICA FINANCIERA
        • PLIEGOS
      • DOCUMENTACIÓN PARA TRÁMITES DIRECCIÓN DE INFORMÁTICA
      • LINKS DE INTERÉS
      • DOCUMENTACIÓN PARA TRÁMITES EN DIRECCIÓN DE SERVICIOS GENERALES
    • COOPERADORA FCAyF
      • NOVEDADES
      • MEMORIAS
        • MEMORIA 2012-2013
        • MEMORIA 2013-2014
        • MEMORIA 2014-2015
        • MEMORIA 2016 - 2017
        • MEMORIA 2015-2016
    • UNIDADES DIDÁCTICAS DE PRODUCCIÓN
    • GRADUADOS
      • OPORTUNIDADES LABORALES
      • CENTRO DE GRADUADOS
        • NOVEDADES
    • UNIDAD DE COMUNICACIÓN INSTITUCIONAL
      • INFORMES
      • MATERIALES
    • SEGURIDAD E HIGIENE
    • BIBLIOTECA CONJUNTA
      • SERVICIOS
      • CATALOGO
    • CONCURSOS
      • CONCURSOS DOCENTES
      • REGISTRO DE ASPIRANTES
      • CONCURSOS ALUMNOS
        • Concurso Alumno
      • CONCURSOS NO DOCENTES
    • ESTACIÓN EXPERIMENTAL J.H
      • BOLETIN
      • PUBLICACIONES
  • ENSEÑANZA
    • NOVEDADES
    • GRADO
      • CARRERAS DE LA FACULTAD
        • INGENIERÍA AGRONÓMICA
        • INGENIERÍA FORESTAL
      • PLANES DE ESTUDIO
      • MATERIAS
        • PRIMER AÑO
        • SEGUNDO AÑO
        • TERCER AÑO
        • CUARTO AÑO
        • QUINTO AÑO
        • CONDICIONES DE CORRELATIVIDAD DE CURSADAS
      • ACTIVIDADES OPTATIVAS
      • REGLAMENTOS
      • INFORMACIÓN GENERAL
        • BIENESTAR ESTUDIANTIL
        • BECAS
        • PROGRAMA DE PROMOCIÓN DEL EGRESO
        • CALENDARIO ACADÉMICO 2018
        • CALENDARIO DE PARCIALES
        • HORARIOS DE CURSADAS
      • INGRESANTES
        • INFO ÚTIL
        • GUÍAS PARA EL CURSO DE NIVELACIÓN
        • CUADERNILLO PARA INGRESANTES 2018
      • TRABAJO FINAL
      • UNIDAD PEDAGÓGICA (UPA)
        • PROGRAMA TUTORES
      • LINKS DE INTERÉS
    • POSGRADO
      • NOVEDADES
      • CARRERAS
        • DOCTORADO
        • MAESTRÍAS
        • ESPECIALIZACIONES
      • CURSOS
      • REGLAMENTOS
      • BECAS
      • INTEGRANTES COMISIONES CGAD y CGAMyE
      • LINKS DE INTERÉS
    • ACTIVIDADES OPTATIVAS
    • INFO ÚTIL
  • INVESTIGACIÓN
    • NOVEDADES
    • SUBSIDIOS
    • BECAS
    • PROYECTOS INSTITUCIONALES PARA EL DESARROLLO TECNOLÓGICO Y SOCIAL (PITS II)
      • PLATAFORMA WEB
    • PROGRAMA PARTICIPACIÓN ESTUDIANTIL EN PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN Y EXTENSIÓN
    • PROGRAMA INCENTIVOS
      • 2014
      • CONVOCATORIA 2013
    • PROYECTOS
    • INFORMES DE MAYOR DEDICACIÓN
    • UNIDADES DE INVESTIGACIÓN
      • INSTITUTOS
        • INFIVE
        • IFSC
      • LABORATORIOS
        • LIMAD
        • LIPA
        • LAMCE
        • LISEA
      • CENTROS
        • CEIDE
        • CIDEFI
        • CISaV
        • CISSAF
        • CEPROVE
      • UNIDADES
        • UPID
    • REVISTA DE LA FACULTAD DE AGRONOMÍA
    • LINKS DE INTERÉS
  • EXTENSIÓN
    • NOVEDADES
    • PROYECTOS
      • PROYECTOS 2012
      • PROYECTOS 2013
      • PROYECTOS 2014
      • PROYECTOS 2015
      • BANCO SOCIAL. FERIA MANOS DE LA TIERRA
    • CONVENIOS
    • CONCURSOS PARA CURSOS GRATUITOS
    • CURSOS 2018
      • CURSOS VIGENTES
      • SIN FECHA DESIGNADA
    • CURSOS PARA DOCENTES DE ESCUELAS SECUNDARIAS
    • MUSEO JULIO OCAMPO
    • PUBLICACIONES TÉCNICAS
    • COMISIÓN DE MEMORIA, RECUERDO Y COMPROMISO
    • ESPACIO DE GÉNEROS
    • ACTIVIDADES
    • LINKS DE INTERÉS
    • VISITAS PARA ESTABLECIMIENTOS EDUCATIVOS
  • NOVEDADES
  • EVENTOS
  • CONTACTO
Accesos Rápidos para:
  • Docentes
    • Aula Virtual
    • Concursos
    • Departamentos Docentes
    • Trámites Oficina Personal
    • Trámites DEF
    • Trámites Dirección de Informática
    • Prorrogas Docentes
    • Links de Interés
  • Posgrado
    • Carreras
    • Cursos
    • Reglamentos
    • Becas
  • No Docentes
    • Trámites Departamento Personal
    • Trámites DEF
    • Concursos
    • Links de Interés
  • Graduados
    • Centro de Graduados
      • Novedades
    • Oportunidades laborales
    • Programa de Promoción del Egreso
  • Alumnos
    • Carreras de la Facultad
      • Ingeniería Agronómica
      • Ingeniería Forestal
    • Planes de Estudio
    • Materias
    • Correlativas para cada cursada por año
    • Aula Virtual
    • Calendarios de parciales cursadas finales
    • Becas
    • Trabajo Final
    • CEAF
    • Biblioteca
    • Tramites Dirección de Informática
    • Links de Interés
  • Ingreso 2018
    • Info Útil
    • Cuadernillo para Ingresantes 2018
    • comisiones de Cursos de Nivelación y Taller de Ambientación Universitaria (TAU)
    • Recibir novedades por Correo
    • Biblioteca Conjunta
    • Planes de Estudio
    • Guías para el Curso de Nivelación
    • Carreras de la Facultad
    • Unidad Pedagógica UPA
    • Links de Interés
  • Vinculación con la comunidad
    • Convenios
    • Cursos de Extensión
    • Feria Manos de la Tierra
    • Visitas para establecimientos educativos
    • Actividades

Estás aquí:

  • Inicio
  • Nueva edición del Curso de Elaboración de Embutidos
Versión para impresiónVersión PDF
  • Nueva edición del Curso de Elaboración de Embutidos
  • Nueva edición del Curso de Elaboración de Embutidos
  • Nueva edición del Curso de Elaboración de Embutidos
  • Nueva edición del Curso de Elaboración de Embutidos
  • Nueva edición del Curso de Elaboración de Embutidos

Nueva edición del Curso de Elaboración de Embutidos

Los docentes y asistentes trabajaron en un ambiente dinámico con intercambio de experiencias.

  • EXTENSION

El pasado viernes 30 de junio  docentes  y  personal del Curso de Agroindustrias y el LIPA (Laboratorio de Investigación en Productos Agroindustriales) dictaron el  Curso de Elaboración de Embutidos, siendo el Dr. Cristian Ortiz el docente responsable.

Como en  sus ediciones  anteriores, el curso fue teórico-práctico. Se desarrolló de manera muy amena, logrando un ambiente dinámico y de intercambio de experiencias entre los docentes y los asistentes del mismo.

La particularidad de esta edición fue la Inauguración de la Sala de Productos Cárnicos, realizada luego de un breve acto, momentos antes que comenzará la parte práctica del mismo.

Se  abordaron en un día los aspectos tecnológicos más sobresalientes en la elaboración de embutidos frescos y secos.

Previo a una breve introducción teórica, se formularon 3 tipos diferentes de embutidos frescos que fueron cocidos y degustados en horas del almuerzo. De esta manera se pudieron comparar variables de proceso y sus efectos en la calidad de los productos listos para el consumo.

Por la tarde se realizó una introducción acerca de los embutidos secos. En esta etapa se contó con la presencia de la Dra. María Laura Vignau, docente de la Facultad de Ciencias Veterinarias de nuestra Universidad, quien abordó el tema triquinosis.

Posteriormente los asistentes elaboraron un salame tradicional, respetando pautas y proceso recomendado según los docentes responsables.

El curso estuvo destinado a la comunidad en general, y fueron de la partida 29 participantes, entre los que se encontraban empleados de diversos organismos, docentes, estudiantes universitarios, amas de casa, comerciantes, jubilados, y otros profesionales. Vale destacar que además de asistir gente de la ciudad de La Plata, lo hicieron también de otras localidades como Lobos, Tandil, Berazategui, Berisso, Magdalena, y Concepción del Uruguay (Entre Ríos).

Según las encuestas realizadas a los asistentes de manera escrita al finalizar el curso, los mismos mostraron mucho agrado de haber podido abordar un tema de manera teórica y práctica en tan solo una jornada, y manifestaron su interés en otros cursos que reivindiquen el “aprender haciendo”.

Más allá de la página web de la FCAyF de la UNLP y sus redes sociales, el Curso de Agroindustrias dispone de una fan page en donde también se difunden las actividades que se realizan a menudo (https://www.facebook.com/Curso-de-Agroindustrias-1589456807972537).

 

 

Compartí esta nota

Volver

INSTITUCIONAL

  • NOVEDADES
  • AUTORIDADES
  • CONSEJO DIRECTIVO
  • DEPARTAMENTOS DOCENTES
  • DEPARTAMENTOS NO DOCENTES
  • COOPERADORA FCAyF
  • UNIDADES DIDÁCTICAS DE PRODUCCIÓN
  • GRADUADOS
  • UNIDAD DE COMUNICACIÓN INSTITUCIONAL
  • SEGURIDAD E HIGIENE
  • BIBLIOTECA CONJUNTA
  • CONCURSOS
  • ESTACIÓN EXPERIMENTAL J.H

ENSEÑANZA

  • NOVEDADES
  • GRADO
  • POSGRADO
  • ACTIVIDADES OPTATIVAS
  • INFO ÚTIL

INVESTIGACIÓN

  • NOVEDADES
  • SUBSIDIOS
  • BECAS
  • PROYECTOS INSTITUCIONALES PARA EL DESARROLLO TECNOLÓGICO Y SOCIAL (PITS II)
  • PROGRAMA PARTICIPACIÓN ESTUDIANTIL EN PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN Y EXTENSIÓN
  • PROGRAMA INCENTIVOS
  • PROYECTOS
  • INFORMES DE MAYOR DEDICACIÓN
  • UNIDADES DE INVESTIGACIÓN
  • REVISTA DE LA FACULTAD DE AGRONOMÍA
  • LINKS DE INTERÉS

EXTENSIÓN

  • NOVEDADES
  • PROYECTOS
  • CONVENIOS
  • CONCURSOS PARA CURSOS GRATUITOS
  • CURSOS 2018
  • CURSOS PARA DOCENTES DE ESCUELAS SECUNDARIAS
  • MUSEO JULIO OCAMPO
  • PUBLICACIONES TÉCNICAS
  • COMISIÓN DE MEMORIA, RECUERDO Y COMPROMISO
  • ESPACIO DE GÉNEROS
  • ACTIVIDADES
  • LINKS DE INTERÉS
  • VISITAS PARA ESTABLECIMIENTOS EDUCATIVOS

vías de contacto

Edificio Central:

Calle 60 y 119
La Plata (1900)
Buenos Aires - Argentina

Teléfonos:

+54 (221) 423-6758

Edificio de Bosques:

Diagonal 113 Nº 469 esquina 117
La Plata (1900)
Buenos Aires - Argentina

Teléfonos:

+54 (221) 423-6616

2013 - Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales

Login
Cerrar